бесцветные кристаллы или белые гранулы, без запаха. Водный раствор имеет кислую реакцию. Нерастворим в этаноле и ацетоне. Гигроскопичен, после поглощения влаги застывает в комочки. При взаимодействии со щелочью выделяет газообразный аммиак. Реагирует с раствором хлорида бария с образованием осадка сульфата бария. Может также производить высаливание белков.
CAS №: 7783-20-2
Молекулярная формула: (NH4)2SO4
Свойства: бесцветные кристаллы или белые гранулы, без запаха. Водный раствор имеет кислую реакцию. Нерастворим в этаноле и ацетоне. Гигроскопичен, после поглощения влаги застывает в комочки. При взаимодействии со щелочью выделяет газообразный аммиак. Реагирует с раствором хлорида бария с образованием осадка сульфата бария. Может также производить высаливание белков.
В основном используется в качестве удобрения для различных почв и культур.
Из него можно получить хлорид аммония по реакции распада соединения с поваренной солью, аммонийные квасцы по реакции с сульфатом алюминия, а также огнеупорные материалы вместе с борной кислотой.
Его можно добавлять в раствор для гальванических покрытий, чтобы повысить электропроводность. Она также является катализатором для пищевых красителей, источником азота для дрожжевой культуры при производстве свежих дрожжей, красителем для кислотного крашения и средством для обезжиривания кожи.
Используется в пивоварении, производстве химических реактивов, аккумуляторных батарей и т. д.
Добыча редких земель с использованием сульфата аммония в качестве сырья.
Хранить в прохладном, вентилируемом складе. Хранить вдали от огня и источников тепла. Хранить отдельно от кислот и щелочей, ни в коем случае не смешивать. Место хранения должно быть оборудовано соответствующими материалами для локализации разливов.