2025-08-06
Сульфат аммония в сельском хозяйстве в основном используется в качестве азотно-серного сложного удобрения, которое обеспечивает растения двумя важнейшими питательными элементами: азотом (N) и серой (S).
Ниже приведены конкретные примеры его применения в сельском хозяйстве:
1.Предоставление азотного питания
Роль азота: азот является важным компонентом растительных белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот (ДНК/РНК), ферментов и витаминов. Он играет важную роль в росте стеблей и листьев растений, интенсивности окраски листьев (способствует фотосинтезу), кущеватости/ветвлении, повышении урожайности и качества.
Содержание азота в сульфате аммония: сульфат аммония содержит около 21% азота (в виде аммония NH4+).
Применение: широко используется для различных культур, нуждающихся в азоте, в качестве основного удобрения, удобрения для посева или подкормки. Особенно подходит для:
Зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза и др. (особенно в критический период потребности в азоте, например, в период кущения и выматывания).
Экономические культуры: хлопок, рапс, сахарный тростник, табак и др.
Овощи: особенно листовые (например, капуста, шпинат, салат), нуждаются в большом количестве азота для роста листьев.
Плодовые деревья: стимулирует рост новых побегов и листьев в вегетационный период.
Пастбища/газоны: способствует быстрому росту и сохранению зеленого цвета.
2.Обеспечить питание серой
Роль серы: сера необходима для синтеза аминокислот, содержащих серу (таких как цистеин, метионин), которые являются составными частями белков. Сера также участвует в образовании хлорофилла, активации ферментов, синтезе витаминов (таких как биотин, тиамин) и некоторых вторичных метаболитов растений (таких как ароматические вещества луковых культур). Дефицит серы приводит к пожелтению листьев (подобно дефициту азота, но обычно начинается с новых листьев), задержке роста, снижению урожайности и качества.
Содержание серы в сульфате аммония: сульфат аммония содержит около 24% серы (в виде сульфата SO4²⁻).
Применение: особенно эффективен на почвах с недостатком серы или для культур с повышенной потребностью в сере:
Крестоцветные культуры: рапс, цветная капуста, капуста, горчица и т. д. имеют высокую потребность в серу, сульфат аммония является хорошим источником серы.
Бобовые культуры: соя, горох и др. нуждаются в сере для синтеза белков.
Луковые культуры: лук, чеснок и т. д. Сера напрямую влияет на их вкус и остроту.
Районы с дефицитом серы: в районах с низким содержанием органических веществ, сильным вымыванием и песчаными почвами или вдали от промышленных источников загрязнения почва может испытывать дефицит серы.
3.В качестве физиологического кислого удобрения
Характеристики: после внесения в почву аммиачной селитры растения в первую очередь поглощают аммоний (NH4+), оставляя сульфат (SO4²⁻) в почве. Для поддержания электростатического баланса корни выделяют ионы водорода (H+), что приводит к снижению pH почвы (подкислению почвы).
Применение:
Улучшение щелочных почв: на известковых почвах или почвах с высоким pH физическая кислотность сульфата аммония способствует нейтрализации части щелочности, улучшению почвенной среды и повышению эффективности некоторых питательных веществ (таких как фосфор, железо, марганец, цинк) в щелочных условиях.
Кислолюбивые культуры: такие как чай, голубика, картофель и т. д., лучше растут в почве с подходящей кислотностью, а сульфат аммония может поддерживать или создавать более подходящую кислую среду.
Внимание: длительное применение больших доз аммиачной селитры может привести к чрезмерному закислению почвы, разрушению ее структуры, снижению эффективности удобрений и активизации токсичных элементов (таких как алюминий, марганец). Поэтому на кислых почвах следует применять с осторожностью, в сочетании с известковыми или другими щелочными веществами для нейтрализации кислотности.
4.Относительно стабильный источник азота
По сравнению с мочевиной и нитратными удобрениями, аммиачный азот (NH4+) не требует преобразования уреазой, как мочевина (с риском потерь при улетучивании), и не вымывается водой так легко, как нитратный азот (NO3-) (особенно в дождливых районах или на песчаных почвах). Азот в сульфате аммония относительно устойчив в почве и обладает длительным удобрительным действием.
5.Может использоваться в качестве удобрения для семян.
Сульфат аммония содержит умеренное количество азота (не так много, как мочевина) и относительно низкий индекс солености (меньше воздействует на прорастание семян), а также содержит серу, что делает его относительно безопасным удобрением для семян, обеспечивающим азот и серу для раннего роста проростков. Однако при использовании необходимо соблюдать надлежащее расстояние от семян или контролировать дозировку, чтобы избежать ожога семян и проростков.
Ключевые моменты применения аммиачной селитры в сельском хозяйстве:
Основная ценность: одновременно обеспечивает растения необходимыми питательными элементами — азотом и серой.
Основное применение: широко используется в качестве азотного удобрения для различных культур; в качестве важного серного удобрения для почв с недостатком серы или культур с высокой потребностью в сере.
Особые свойства: используется для улучшения щелочных почв или удовлетворения потребностей кислолюбивых культур благодаря своей физиологической кислотности; используется для уменьшения потерь благодаря относительной стабильности источника азота.
Преимущества:
Азот и сера дополняют друг друга.
Удобрение имеет относительно стабильное и длительное действие (аммонийный азот).
Имеет улучшающее действие на щелочные почвы.
Может использоваться в качестве удобрения (относительно безопасно).
Недостатки/предостережения:
Длительное применение приводит к закислению почвы: на кислых почвах необходимо дополнительно вносить известь.
Сравнительно низкое содержание азота: содержание азота в единице веса ниже, чем в мочевине (46%) или аммиачной селитры (34-35%), что может привести к относительно высоким затратам на транспортировку и внесение.
Нельзя смешивать с щелочными веществами: такими как зола, известь, кальций-магний-фосфорные удобрения и т. д., так как при смешивании образуется аммиак, который вызывает потерю азота.
Хранение: беречь от влаги, не допускать образования комков.
Поэтому при принятии решения об использовании аммиачной селитры фермеры учитывают совокупность таких факторов, как потребности сельскохозяйственных культур (особенно потребность в сере), свойства почвы (pH, содержание сера), климатические условия (влияние осадков на вымывание), сочетание с другими удобрениями, а также экономическая эффективность.