2025-07-16
Основное применение натрия пиросульфита
1.В красящей и фармацевтической промышленности используется в качестве хроматографического реагента, консерванта и восстановителя.
2.Натрий бисульфит обладает более сильным восстановительным действием, его эффект сходен с эффектом натрия сульфита. Согласно китайским нормам, он может использоваться в консервированных фруктах, печенье, сахаре, карамели, конфетах, глюкозе, жидкой глюкозе, бамбуковых побегах, грибах и грибных консервах в максимальной дозе 0,45 г/кг. Остаточные количества в цукатах, бамбуковых побегах, грибах, грибных консервах, винограде, концентрированном соке черной смородины (в пересчете на SO2) должны быть менее 0,05 г/кг; в печенье, сахаре, вермишели и других продуктах — менее 0,1 г/кг; в жидкой глюкозе — не более 0,2 г/кг.
3.В пищевой промышленности используется в качестве отбеливателя, консерванта, разрыхлителя, антиоксиданта, средства для сохранения цвета и антисептика.
4.В фармацевтической промышленности используется для производства хлороформа, бензолпропанола и бензоaldeгида. В резиновой промышленности используется в качестве коагулянта. В красящей и красильной промышленности используется в качестве отбеливателя и дехлорирующего средства для хлопка, а также в качестве вспомогательного средства для чистки хлопка. В кожевенной промышленности используется для обработки кожи, придавая ей мягкость, объем, прочность, водонепроницаемость, износостойкость и т. д. В химической промышленности используется для производства гидроксифарбареина, гидроксиамина и др. В фотохимической промышленности используется в качестве проявителя и др.
При использовании пиросульфита натрия в переработке пищевых продуктов следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1.Натрия пиросульфит — это твердое воспирающее отбеливающее вещество. Его раствор нестабилен, легко летуч, поэтому его следует приготовить непосредственно перед использованием, чтобы предотвратить испарение сульфитов.
2.Когда в пищевых продуктах содержатся ионы металлов, остаточные сульфиты подвергаются окислению; они также могут окислять и обесцвечивать восстановительные красители, снижая тем самым отбеливающий эффект. Поэтому одновременно следует использовать хелатирующие вещества металлов.
3.Благодаря исчезновению диоксида серы, сульфитные отбеливающие вещества легко поддаются регенерации. Поэтому в пищевых продуктах обычно остается избыточное количество диоксида серы, но его остаточная концентрация не должна превышать установленные нормы.
4.Сульфиты не подавляют активность пектиназы, что разрушает когезию пектина. Кроме того, после проникновения сульфитов в ткани фруктов, удалить диоксид серы можно только путем измельчения фруктов в процессе переработки. Поэтому сушеные фрукты, обработанные сульфитами, подходят только для приготовления джемов, сухофруктов, фруктовых вин и цукатов, но не могут использоваться в качестве сырья для консервирования.
5.Сульфиты разрушают тиамин, поэтому их не рекомендуется использовать в корме для рыб.
6.Сульфиты легко вступают в реакцию с альдегидами, кетонами и белками.